Музей
В будущее мы входим,
оглядываясь на прошлое
П. Валери
Музей КГБ ПОУ «Автомобильно-технический колледж» был создан к 60-летию колледжа (в прошлом - школа ФЗО №8 города Ворошилов, относительно недавно - «Профессиональное училище №51») в 2013 году, когда на третьем этаже учебного корпуса было выделено место для него. Он относительно молод. Стали обустраивать помещение, комплектовать фонды музея, а также началась реализация его «летописной функции», чем целенаправленно не занимается практически ни одно государственное учреждение. Создавая летопись колледжа, ликвидировались «белые пятна» в истории его развития. Преподавателю обществознания О. Б. Аникиной, ставшей руководителем музея, пришлось овладевать основами музейного дела, знакомиться со спецификой работы в нем, изучать особенности хранения и описания экспонатов, повышать свою квалификацию на курсах для музейных работников образовательных учреждений в г. Владивосток, обращаться за помощью в другие музеи Приморского края и города Уссурийска.
Особенность музея Автомобильно-технического колледжа состоит в том, что он является составляющей открытого образовательного пространства и призван быть связующей нитью с учреждениями культуры, общественными организациями. Главное его отличие от музея государственного заключается в том, что студент выступает здесь не как потребитель продукта музейной деятельности, а как активный его создатель. Участвуя в поисково-собирательной работе, обучающиеся постоянно соприкасаются с историей своего заведения, города, края независимо от того, какую тему они изучают. Отметим, что на базе музея работает краеведческий кружок «Родимый край», в который входят студенты разных курсов (они же составляют актив музея).
Профиль музея КГБ ПОУ «Автомобильно-технический колледж» - историко - профессиональный. Он представлен двумя залами (экспозиционным и лекционно-экспозиционным), хранилищем. Общая площадь – 79 кв.м. Музейные предметы его разнообразны: это предметы быта и одежды, имеющие отношение к профессиональному обучению, нумизматические материалы, знамена, экспонаты, имеющие отношение к детским и юношеским организациям времен СССР, обмундирование (форма учащихся прошлых лет). Также имеются экземпляры книг, учебники, по которым занимались раньше (относящиеся к профессиям колледжа), журналы и газеты разных лет, в которых напечатан материал об истории заведения, книги Памяти и наборы открыток с автографами и дарственными надписями известных людей, плакаты с рекламой о приеме в училище в разные годы, талоны 90-х годов на продукты питания и многое другое. Необходимо добавить, что некоторые экспонаты попали в музей благодаря призыву к дарителям через газету «Коммунар». Так, один из выпускников - автомехаников пожертвовал коллекцию моделей автомобилей советского автопрома. Конечно, по крупицам идет сбор экспонатов музея.
В зале краеведения представлены карты, фотографии, предметы быта, связанные с историей нашего города и края в прошлом (особый интерес вызывают патефон, прялки, утюги), геральдика.
Стенды знакомят с вехами развития колледжа, трудовыми династиями, достижениями в разных сферах жизни, историей названий улиц Уссурийска, деятельностью почетного жителя Уссурийска Л. К. Вайнула, руководившей легендарным ансамблем спортивного бального танца «Импульс» в стенах учебного корпуса по ул. Пионерской, и т. д.
Цели работы музея:
- изучение истории колледжа со времени его образования до наших дней,
- обеспечение дополнительного краеведческого и гражданско-патриотического, профессионального воспитания студентов колледжа,
- осуществление музейными средствами деятельности по воспитанию, обучению, развитию и специализации обучающихся.
Направления работы музея:
- Организационная работа
- Экскурсионная, просветительская деятельность
- Воспитание музееведа
- Поисковая работа
- Фондовая работа
- Экспозиционная работа
- Проектно-исследовательская работа
Формами массовой работы музея КГБ ПОУ «АТК» являются:
- беседы (не только на экспозиции, но и в классе: в ходе классных часов, во время урока или во время проведения внеклассных мероприятий, когда тематика бесед основывается на конкретной экспозиции музея колледжа или каком-то ее разделе),
- вахты памяти, которые обычно проводятся в дни памятных дат (музей готовит материалы для митинга, у памятного или мемориального места организует встречи с ветеранами),
- краеведческие викторины и конкурсы (в том числе фотографий): «Родной край», «Приморскому краю- 75 лет», «Уссурийску-150 лет» и др.
- студенческие конференции разнообразной тематики (к примеру, в виде творческого отчета по производственной практике на предприятиях края или посвященных присоединению Крыма к России),
- встречи с приглашением большого числа студентов из разных групп и ветеранов войны и труда, представителей трудовых династий, бывших и нынешних преподавателей, мастеров производственного обучения и т.д. Так, студенты продолжают тесное сотрудничество с общественной организацией УГО «Туган-Ил», с другими национальными диаспорами (что помогает ближе познакомиться с культурой народов Приморья, формируется толерантность у молодежи), уссурийского отделения разных общественных организаций - «Всероссийское общество инвалидов», «Боевое братство» и др. На одну из встреч был приглашен выпускник училища №51, тренер Федерации кикбоксинга Приморского края Андрей Вячеславович Подоплелов, известным воспитанником которого является чемпион мира Александр Захаров.
- Дни открытых дверей для посещения музея студентами, родителями и школьниками. В эти дни любой может получить в музее самую разнообразную консультацию, сделать выписки из музейных документов, снять копии с интересующего его документа и т.д. (День открытых дверей в колледже проводится в апреле).
- Конкурсы (музей является их организатором и сам принимает участие в городских, краевых, Всероссийских и международных конкурсах разной направленности). Так, в «Галерее фантазий» имеются поделки прикладного творчества, изобразительного искусства, из природного материала. Также студенты участвуют в конкурсах сочинений, исследовательских работ, презентаций и др.
- Музейные лекции, в которых предусмотрено глубокое изложение событий с выявлением их причинно-следственных связей. В основе каждой лекции лежит музейный предмет или коллекция (используются и другие источники (в том числе архивные) и научно-популярная литература),
- Музейные уроки в различной форме: урок мужества, отваги, патриотизма и нравственности, учебные и обучающие уроки по различным учебным дисциплинам (истории, географии, литературе, обществознанию и т.д.), когда музей может представить свои экспонаты для проведения того или иного урока,
- Устные журналы (с использованием медиатеки музея, большого настенного телевизора),
- Тематические выставки,
- Экскурсии, которые служат для удовлетворения эстетических потребностей и организации свободного времени студентов, являются одной из основных форм научно-просветительской работы,
- Проекты (метод проектов предусматривает наличие значимой в исследовательском плане проблемы). Так, результатами проектов студентов стали: штендеры Бессмертного полка, Уголок памяти выпускника А. Седова, погибшего, спасая сослуживца, видеоролики «Бессмертный полк», «Дети войны» - размещены на видеохостингах - (темы проектов выбирают ребята вместе с руководителем музея О. Аникиной) и многое другое.
Итогами работы музея колледжа становятся призовые места студентов в различных конкурсах, создание электронных фотоальбомов, видеотеки, презентаций, подборки материалов СМИ и т.д.
Этот музей живет насыщенной жизнью, активно работает, участвуя в воспитательно-образовательном процессе.
Студенты колледжа посещают другие музеи города, осуществляя взаимодействие с ними, знакомясь с их экспозициями, тем самым расширяя свой кругозор, ведь многие из них приехали в Уссурийск учиться из разных мест Приморского края.
С деятельностью музея КГБ ПОУ «АТК» можно познакомиться в отчетах на официальном сайте колледжа, сайтах «Золото Уссурийска», газет «Коммунар», «Новая», «Уссурийские новости», в том числе их архивных выпусках.
- График мероприятий на 2022 - 2023 год
- План работы на 2022 - 2023 год
- Положение о музее