По данным ВОЗ около 20% самоубийств в мире приходится на подростковый и юношеский возраст. Число же суицидальных действий и намерений гораздо больше. В России, за последние 6-7 лет, частота суицидов составила 19-20 случаев на 100 тысяч подростков. Данный показатель выводи нашу страну на одно из первых мест в списке стран, где подросткам наиболее свойственно суицидальное поведение.

На сегодняшний день этот вопрос стал острым, и часто обсуждаемые взрослыми несчастные случаи известны не только взрослым, но и детям. В этом заключаются и опасность, и необходимость рассмотреть этот вопрос, т.к. для многих подростков характерна внушаемость и стремление к подражанию, и это подражание, стремление быть похожим на кого-то просматривается не только в манере одеваться, но и в поведении, и в разрешении каких-то ситуаций.

Видя то, как окружающие озабочены тревожной ситуацией, сколько эмоциональных обсуждений вызывают факты самоубийства детей, склонный к суициду подросток может рассматривать суицид как выход из нежелательной для него ситуации.

Почему же подростки пытаются покончить собой? Какие причины могут способствовать принятию такого решения? Какие дети могут совершить самоубийство?

В числе причин попыток самоубийства подростков чаще других отмечается дефицит их общения со сверстниками, потерей любимого человека, безразличие со стороны родителей, неурядицы в семье и трудности в школе. Причиной самоубийства может быть чувство вины, страха, враждебности.

Но все эти причины объединяет одно и самое существенное обстоятельство: попытка самоубийства – это крик о помощи, желание привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие окружающих. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями.

Сознание собственной непогрешимости и правоты делает родителей поразительно нетерпимыми, неспособными без оценок, без суждения и поучения просто любить и поддерживать ребенка. Опыт показывает, что суицид чаще случается в тех семьях, где господствует авторитарный стиль воспитания, где все правила обязательны к выполнению и воспитание ориентировано в основном на внешнее благополучие. «Я не желаю ничего слышать. Это должно быть сделано. Не позорь меня перед соседями». Воспитание больше похоже на указания начальника, которому нужен факт и не интересен внутренний мир сотрудника, служащего. Для многих детей родители – это люди, которые никогда не совершали проступков и всегда были правы. Потому что их родители никогда не показывали, что они тоже люди, что они тоже были детьми, подростками, что у них тоже были такие проблемы. Словно детство у взрослых было так давно, что все, что с ним связано, уже и не важно. А вместо слов понимания и сочувствия можно услышать: «Мне бы твои проблемы! Вот где бы денег достать? А это твое у тебя пройдет!»

Упрекая ребенка, родители произносят порой слова настолько оскорбительные, что ими поистине можно убить. Часто такие слова произносятся в порыве гнева, несдержанности, но родители при этом не думают, что безобразным своим криком буквально толкают сына или дочь на опасный для его жизни поступок.

ПРИМЕР: Пятнадцатилетняя девочка после ожога пищевода (она выпила бутылку ацетона во время скандала с матерью) рассказывала: «Я была готова на все, лишь бы заставить ее замолчать. Я даже выговорить не могу, как она меня обзывала!» Девочка не собиралась умирать. А годы скитания по хирургическим отделениям, тяжелые операции и погубленное на всю жизнь здоровье – это цена неумения и нежелания матери держать себя в руках, когда ей показалось, что дочка слишком ярко накрасилась.

РОДИТЕЛЯМ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ, если скандал уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать (это, кстати, проще, чем заставить замолчать другого), даже сознавая свою правоту. Ведь ваша задача в споре с подростком по сути – не доказать свою правоту или утвердить свой авторитет, а оградить ребенка от беды. А у подростка очень часто одна цель – любым способом доказать право на свое мнение и добиться уважения собственных родителей, которые никак не могут смириться с тем, что их ребенок взрослеет. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку острый предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире – все может стать реально опасным, угрожающим жизни вашего сына или дочери.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДРОСТКА, ОБДУМЫВАЮЩЕГО САМОУБИЙСТВО?

Если человек серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков:

  1. Молодой человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии:
    • «Я решил покончить с собой», «Хочу умереть»;
    • В следующий понедельник меня уже не будет в живых»...;
    • Надоело. Сколько можно! Сыт по горло!»;
    • Лучше умереть»;
    • «Пожил и хватит»;
    • «Ненавижу свою жизнь!»;
    • «Единственный выход – умереть!»;
    • «Больше не могу!», «Я не могу так дальше жить»;
    • «Скоро все это закончится»;
    • Больше ты меня не увидишь!»
    • «Тебе больше не придется обо мне волноваться»;
    • «Я больше не буду ни для кого проблемой»
  2. Много шутит на тему самоубийства (шутки, иронические высказывания о желании умереть, бессмысленности жизни).
  3. Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти (сбор информации о способах суицида, о конкретных химических веществах.
  4. Подросток не имеет друзей или имеет только одного друга, чувствует себя отверженным; вынужден находиться в социальной изоляции, от семьи или друзей (переезд на новое место жительства);
  5. Приводит дела в порядок. Одни подростки будут раздавать свои любимые вещи, другие сочтут необходимым перед смертью «привести свои дела в порядок», примириться с давними врагами. Молодые люди известны своей щедростью, но, если они дарят какую-то ценную вещь без всякого повода это должно вызвать подозрение.
  6. Прощается. Например, в форме выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
  7. Косвенные намеки на возможность суицидальных действий, например, помещение своей фотографии в социальных сетях в черную рамку, появление среди сверстников с петлей на шее из подручных средств.
  8. Происходят резкие перемны:
    • Питание. Молодые люди с хорошим аппетитом становятся разборчивы, те же, у кого аппетит всегда был плохой или неважный, едят «в три горла».
    • Сон. В большинстве своем суицидальные молодые люди спят целыми днями; некоторые же, напротив, теряют сон и превращаются в «сов»: допоздна ходят взад-вперед по своей комнате, некоторые ложатся только под утро, бодрствуя без всякой видимой причины.
    • Образовательное учреждение. Многие, учившиеся ранее на «хорошо» и «отлично», начинают прогуливать, не выполнять домашние задания, их успеваемость резко падает.
    • Внешний вид. Известны случаи, когда подростки перестают следить за своим внешним видом, оказавшись в кризисной ситуации, неопрятны, похоже, им совершенно безразлично, какое впечатление они производят на окружающих.
    • Активность. Молодые люди, которые переживают кризис, теряют интерес ко всему, что раньше любили. Спортсмены покидают свои команды, музыканты перестают играть на своих музыкальных инструментах, те же, кто каждое утро делал пробежку, к этому занятию остывают. Многие перестают встречаться с друзьями, избегают старых компаний, держатся обособленно.
    • Стремление к уединению. Отмечается уход в себя, отстраненность от окружающих, замкнутость, подолгу не выходят из своих комнат, включают музыку и выключаются из жизни.
    • Агрессия, бунт и неповиновение. Молодые люди, которые хотят расстаться с жизнью, часто ущемлены и озлоблены: они злы на родителей, преподавателей или друзей, которые чем-то им не угодили, обидели их, не оправдали их ожиданий. Как и всякая перемена в настроении, подобные «взрывы» должны настораживать.
    • Саморазрушающее и рискованное поведение. Некоторые постоянно стремятся причинить себе вред, ведут себя «на грани риска». Где бы они ни находились – на оживленных перекрестках, на извивающейся горной дороге, на узком мосту или на железнодорожных путях – они везде едут на пределе скорости и риска.
    • Внешняя удовлетворенность, прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, и план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии.
  9. Подросток пребывает в депрессивном настроении, проявляет признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.
  10. Ему сложно контролировать эмоции, можно заметить внезапную смену эмоций (то эйфория, то приступы отчаяния).

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ ДЕТЯМ!

Педагог-психолог Н.А. Скоморохова

Уважаемые родители! Вы можете получить консультативную помощь педагога-психолога колледжа (кабинет педагога-психолога находится в здании общежития по адресу: г. Уссурийск, ул. Агеева, 34А).